Осторожно - дольмены!!!



Ездили мы в июле отдыхать на Кавказ. Конкретнее сказать в Центральный Сочи. Погода стояла жаркая, знойная.
Только вот море подвело - бушевало как на картине Айвазовского "Девятый вал" или что-то вроде того. Так что вода была леденющая, грязная, вся в каких-то грязевых ошметках. А один раз вообще откуда-то (может быть даже из Турции) приплыла такая здоровенная исполинская коряга, что даже четверо нехилого вида мужчин так и не смогли извлечь ее на берег. Одним словом просто брр, а не купание!


Досыта наглотавшись морской воды, решили мы съездить куда-нибудь еще. Благо, что экскурсий на выбор в Сочи хоть отбавляй. И вот поехали мы к водопадам, что на реке Аше неподалеку от Лазаревского. Дорога, конечно, мытарная (надумаете поехать - возьмите с собою целлофановый пакет, так, на всякий случай), но красота в горах невероятная. На экскурсионном автобусе нас довезли до аула Калеж.


Откуда потом, в кузове специально оборудованных для экскурсантов грузовиков Газ-66 и Зил, прямо по каменистой петляющей реке, нас повезли к местным дольменам.


Привезли то - привезли! Только вот пришлось еще метров, наверное, шестьсот карабкаться по необорудованному склону на самую верхушку горы. Ну, это ладно! Мы то люди тренированные! Не на такие еще кручи поднимались! Но в нашей группе такие были не все. Многие выдохлись на первой сотне метров и повернули назад.


На вершине горы, в местечке именуемом Калежтам, нашему взору открылась группа из шести дольменов разной степени сохранности. Вот фото наиболее из них сохранившихся.


Там же обнаружился выложенный современными язычниками каменный круг-лабиринт непонятного назначения, очень походивший на те каменные лабиринты, которые еще можно увидеть на русском Севере. Был там еще и каменный менгир.


Рядом с ним было еще какое-то огромное суковатое дерево вдрыск раздолбанное прямым попаданием линейной молнии. Как нам пояснил экскурсовод, здесь на Кавказе, молния с давних времен считается чем-то священным и божественным. Неслучайно, что по греческим мифам именно на Кавказе Зевс - древнегреческий бог-громовержец приказал приковать к скале непокорного его воле смутьяна Прометея. Все, во что бы ни попала молния, немедленно обожествлялось. Даже убитый молнией человек сразу же объявлялся святым, а само это место священным. Похоже, что и менгир тут тоже установлен неслучайно. Может это какое-то особое место, в которое еще в глубокой древности часто попадали молнии.


В общем, посмотрели мы все эти дольмены, да и начали потихоньку спускаться вниз. А мой брат возьми, да прихвати с собой небольшой кусочек одного из них (с ладошку - не больше) вроде как сувенир. Экскурсия тем временем все продолжалась. На тех же Газ-66 мы поехали вверх по Аше дальше, уже к водопадам. Именовались они Шапсуг и Псыдах. Падающая каскадами вода зрелище производит необычайное. Водопад - это же вам не душ! И сравнивать водопад с душем как-то даже смешно, также как это было смешно героям фильма Э.Рязанова "С легким паром!", сравнивавших, правда, не душ и водопад, а ванну с баней. Тот, кто хотя бы раз стоял под упругой струей падающей с возвышения воды, конечно же, со мной согласится. Это просто незабываемые ощущения!


Так вот, дав нам вдоволь порезвиться у водопадов, нас повезли обратно к аулу Калеж, где напоследок нас ждала дегустация местных домашних вин и коньяков (кстати, весьма и весьма приятных и содержательных на вкус) и возможность отведать национальное горское блюдо - курицу с мамалыгой. Что такое мамалыга? Это особая каша из манной и кукурузной муки. А само национальное блюдо выглядело вот так. По-моему весьма аппетитно. А про его вкус я и вовсе не говорю - пальчики оближешь!


Подкрепившись, как следует, мы поехали обратно - в Сочи. Чудеса же начались потом, уже на следующий за экскурсией день.

Хорошенько погревшись на пляже, мы решили немного прогуляться по сочинской набережной. Вот так, гуляя, добрались мы до пансионата Светлана, что находится уже в Хосте ( район Сочи - если кто вдруг не знает.).


Есть там шикарный гипермаркет Патэрсон в который мы, конечно же, зашли.


Вообще то Сочи - весьма странный и хитрый город. Все его продовольственные магазины спрятаны надежно, словно засекреченные военные объекты стратегического назначения. Не зная их месторасположения можно стоять в нескольких метрах от минимаркета и не увидеть его. Оно и понятно - курортный город! Люди то приезжают денежные, способные хорошенько потратиться. Какова им … в супермаркеты там всякие ходить! Добро пожаловать в рестораны, кафе и так далее. Так что Патэрсон оказался здесь приятным исключением.
Так вот, купили мы там всякой всячины и отправились обратно в гостиницу.


В числе прочих наших покупок значились три мягких пакета местного кубанского молока. Пришли мы, значит, себе в номер, да и выпили парочку пакетов. Третий мы просто не осилили уже. Положили мы его в холодильник про запас, а сами - айда на пляж загорать. К вечеру мы вернулись назад. Хотели было хлебнуть холодненького то молочка, а оно то глядь, да все и вытекло. Мало что просто вытекло, так успело еще и залить собою весь наш холодильник. Диву порой даешься, на что способен литр обычного пакетного молока! Так вот, пока я мыл холодильник, густо перемазанный этой молочной рекой, другой из нас (до сих пор не понимаю зачем) взял собравшееся в нижнем поддоне пролившееся молоко, да и решил зачем-то вскипятить во взятом нами в поездку электрическом чайнике. Сам же чайник был поставлен кипятиться на стол. И вот, неожиданно быстро, электрический чайник закипел. Молоко клокочущим раскаленным водопадом полилось из носика прямо на стол. Даже удивительно! Чайник то двухлитровый, а молока в нем было от силы два стакана - грамм четыреста. И вот это вскипевшее молоко, за какие то мгновения, заполнило собою поверхность гостиничного стола и ручейком устремилось (если бы на пол!) прямо в щель его выдвижного ящика. Все бы ничего, но именно там находились уже отснятые нами в Сочи видеокассеты от цифровой видеокамеры. Раскаленное молоко сделало свое коварное дело. Не спасли видеокассеты и две лежащие над ними газеты "Сочи" и "Вечерняя Рязань", которые, к сожалению, пришлось просто выбросить. ( Имеются в виду, конечно, лишь газеты). При дальнейшем рассмотрении последствий, к счастью оказалось, что лишь одна видеокассета пострадала от молочного потопа. Но это было еще не все. Словно в порыве минутного отчаяния (жалко все-таки отснятый на ней материал) мы зачем-то вставили эту видеокассету в камеру, чтобы проверить степень ее сохранности. И у камеры тут же пропал и звук, и изображение. Расстройству нашему не видно было края. С досады все уцелевшее в чайнике вскипевшее молоко было без сожаления вылито в унитаз. Сознание то и дело пыталось хоть как-то осмыслить все произошедшее, выявить его причину. И тут я вспомнил, как в свое время где-то читал о том, что ни в коем случае нельзя брать камни с египетских пирамид. От этого, якобы, бывают неприятности. Похоже, что и с дольменами дела обстоят также. И в тот же вечер мы отнесли злосчастный камень к морю и забросили его в него куда подальше.
На следующий день, прямо с утра, случилось чудо. Камера вдруг вновь безукоризненно заработала, да и ошпаренная молоком кассета ни одним своим кадром, как выяснилось, также не пострадала. Все вернулось на круги своя.
Так что имейте ввиду: Будучи на Кавказе не берите камушки с дольменов!
На главную.
22.11.2006 года.

Автор: Бурмистров А.®

Hosted by uCoz