Днепровские рубежи.
Два года назад, в августе 2004 года, ездили мы всей семьей в Белоруссию - надо было сделать там кое-какие важные неотложные дела. Попутно, на несколько дней, мы заехали и к своим родственникам живущим неподалеку от древнего белорусского города Орши.
Погода стояла жаркая и ясная. Так что праздное время мы провели там весьма весело: ходили за грибами в местный еловый лес, купались в местном пруду и даже попарились в "лазне" ( белорусское название бани).
В один из дней, погрузившись всем скопом в машину, мы дружно поехали к Днепру на шашлыки.
Расположившись на его левом берегу где-то в полутора- двух километрах севернее Копыси, мы достали из кузова мангал и, разведя огонь, начали жарить на нем припасенный шашлык. Пока жаркое готовилось, мы решили кто покупаться в Днепре, а кто и половить рыбу. Днепр в этих местах выглядит весьма скромно. Еще нет в нем той ширины размаха, которую он со временем обретает там - южнее, уже на территории самостийной Украины. Но первое впечатление от уведенного оказалось как ни странно весьма обманчивым. Подойдя к ней поближе, я наконец-то увидел, на что способна эта скромная ,как мне до этого показалось, река. Я не успел сделать в нее и двух шагов, как уровень днепровской воды уже достиг ватерлинии моего горла. Да и сама по себе вода оказалась не такой уж теплой. И это то в августе! А про течение я и вовсе не говорю. Мгновенно сбив меня с ног, Днепр с пугающей быстротой потащил меня за собой.
Решив больше не испытывать судьбу, я как можно скорее выбрался на берег и отправился к шашлыкам.
Наевшись до отвала, мы с братом снова отправились к Днепру теперь уже не купаться, а порыбачить. Но рыба в этот день почему-то не клевала. И по этой самой причине наше внимание скоро переключилось от бесполезно бегающих по поверхности реки поплавков на облизанное сильным днепровским течением каменистое прибрежное дно. Неожиданно я заметил какую-то округлую ржавую железяку ребром выделявшуюся из подводного грунта. Обнаруженный нами предмет оказался разорванным пополам диском от советского пулемета ДТ ( пулемет Дегтярева танковый) времен Второй мировой войны. На самом диске также как и в районе его прежнего нахождения, мы обнаружили несколько десятков ржавых и позеленевших в днепровских водах гильз.
Уже позднее, приехав домой, мы изучили свою находку поближе. Года их выпуска варьировались с 1935 по 1939 годы. А номера патронных заводов были 60 и 17.
Но нас удивило совсем не это. Три обнаруженные нами гильзы имели странную нерусскую маркировку VPT, но при всем при этом были явно русского винтовочного калибра.
Как позднее выяснилось, гильзы оказались финские. А странная надпись VPT переводится всего лишь как "государственный патронный завод". После отделения от России Финляндия по-прежнему сохранила "российский стандарт" для своих винтовочных (пулеметных) боеприпасов, чем и объясняется их совместное нахождение в одной обойме с советскими боеприпасами. Но как они оказались здесь - в Белоруссии? Это же все-таки не Карельский перешеек или же скажем линия Маннергейма!
Чтобы разобраться, пришлось покопаться еще в кое-какой литературе. Как обнаружилось потом, в этих самых местах с 3 по 18 июля героически держала оборону 18 стрелковая дивизия полковника Свиридова К.В. располагавшаяся до войны в Татарии. Сам штаб дивизии до войны находился в Казани. Здесь же, в районе Копыси, сражался 316-й стрелковый полк этой дивизии под командованием майора Д. П. Максимцева. Но ведь эта дивизия никак не могла использовать трофейные финские боеприпасы так как не успела принять участие в "Зимней войне". Правда в марте 1940 года она и получила приказ НКО об отправке на фронт, но в связи с окончанием войны этот приказ отменили.
Кто же тогда стрелял в 41-м финскими боеприпасами?
Пришлось разбираться дальше. И я подумал, что раз найденный нами пулеметный диск относится к классу ДТ, значит его использовали на каком-нибудь советском танке или же бронемашине. Мне удалось узнать, что при штурме уже занятой 11 июля немцами Копыси, 18 стрелковую дивизию поддерживали восемь танков типа БТ-7 и Т-26 принадлежавших 115 танковому полку приданного до этого 1-й мотострелковой дивизии. Но как оказалось, этот танковый полк прибыл сюда с Дальнего Востока и, по этим самым причинам, в финской компании также не участвовал.
Методом исключения оставалось последнее: трофейные боеприпасы принадлежат бронетехнике 1-й Московской мотострелковой дивизии находившейся под командованием Я. Крейзера. Она также участвовала какое-то время в местных боях. На вооружении этой дивизии были танки класса БТ-7м, Т-34 и даже 10 КВ. Но участвовала ли она до этого в финской войне - выяснить мне это так и не удалось. Дивизия прошла переформирование в мае 1940 года. Возможно, именно тогда ей и досталась какая-нибудь амуниция от проштрафившегося в "Зимней войне" расформированного мотострелкового или танкового полка.
И вот еще. Не остановившись на достигнутом, мы пошли вдоль берега, внимательно вглядываясь в мутноватые днепровские отмели. И нам опять повезло. Мы обнаружили штык от советской винтовки Мосина образца 1891 года наверняка принадлежавший кому-то из бойцов 18 стрелковой дивизии.
Вот так обычная поездка на шашлыки натолкнула меня на размышления о прошлом. О тех далеких и героических временах, когда на берегах былинного и древнего Днепра ( О, Днепр- Славутич! - это, кажется еще из "Слова о полку Игоревом") за свою родную землю, за свою Родину, монолитом стояли здесь советские солдаты. Люди, которых можно без сомнения называть с большой буквы ПАТРИОТАМИ!
И еще. Здесь вы можете увидеть еще кое-какие незначительные находки сделанные местной белорусской ребятней и выменянные нами у них на чипсы и конфеты.
Немецкие гильзы от винтовки Маузер образца 1898 года.
Маркировка 6 37 P248 S* - 6-й патронный завод,1937 год выпуска, партия 248, металл - латунь.
Маркировка 3 43 hla S* - 3-й патронный завод, 1943 год выпуска, партия hla, металл - латунь.
Немецкий 9 мм пистолетный патрон 08. Применялся в пистолетах Парабеллум, Вальтер P-38, в различных модификациях немецких пистолетов-пулеметов.
Пуля от французского 8 мм винтовочного патрона. Использовался для стрельбы из французских винтовок Лебеля и станковых пулеметов Гочкиса.
Осколки снарядов. А кто ж их разберет - чьи они?
Советская 12,7 мм гильза от пулемета ДШК.
Маркировка 3В 40 - завод 3В, 1940 год выпуска.
И самая загадочная вещь. Похоже на какой-то прицел. От чего конкретно я не знаю. Может быть, вы мне подскажете?
На главную.
Бурмистров А. 02.12.2006 года.